スモークオイスターを作りました。
年末のことになりますが、スモークサーモンと同様に我が家の冬の風物詩スモークオイスターを作りました。
レシピ
- 味付け用のソミュール液を作る
- 2キロの牡蠣を出し汁で10分ほど煮立たせずに茹でる
- 茹でた牡蠣をソミュール液に一晩位漬ける
- ソミュール液から出して水気を取って2時間位風乾する
- 温度の低い中でスモークウッドで冷燻する
- スモーカーから牡蠣を出して2時間風乾する
- 熱消毒済みの瓶に入れてグレープシードオイルで満たして冷蔵庫に入れる
- 一週間経ったら出来上がり
ソミュール液は牡蠣2キロ弱に対してこんな感じです。
これを入れて一煮立ちさせたら冷まして冷蔵庫に入れておきます。
牡蠣は旨味が出てしまわないようにぐつぐつ煮立たせずに茹でます。後、うちでは何となくいつも使ってる出汁パックを一緒に入れてます。
その後、ソミュール液に漬けて一晩置いた後に風乾して燻製して、さらに風乾です。
最後に瓶に詰めてグレープシードオイルを入れて冷蔵庫で一週間寝かせて完成です!!早く食べたい!!