winetogohanの日記

家での食事や外食、ワインなどについて書いていきます。

我が家の冬の風物詩スモークサーモンを作りました!!

お休みに入ったので魚屋さんに行ってサーモンを買ってきてスモークサーモンを作りました。今回はぶりの燻製も一緒です。
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因みにうちのレシピは簡単です。
  1. 塩を振る(今回はハーブも)
  2. 脱水シートに包む
  3. 一晩置く
  4. 一時間燻製する
  5. ラップに包んで一晩置く
って感じです。

塩やハーブを振ったものはこんな感じです。まずはサーモン。今回のハーブはタイム、ローズマリー、ディル、ローリエでした。
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これはブリです。
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これらを脱水シートで包みます。
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翌日、冷蔵庫から出して燻製開始です。
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二時間ほど燻製した後に一時間風乾させます。見た目はそんなに変わらないですが、香りはしっかり燻香が付いていていい香りです。今回はヒッコリーのスモークウッドを使いました。その後、ラップに包んで冷蔵庫で一晩です。
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一晩経って香りも落ち着いて燻した香りと共に甘い香りが漂っていて美味しそう…。
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サーモンはねっとり、ブリはしっかりの食感でどちらも美味しい。ただ、どちらも今回のものは身が厚かったのでもっと振り塩しないとでした。そこだけは悔やまれる!!次回は気をつけよ。