winetogohanの日記

家での食事や外食、ワインなどについて書いていきます。

ワイン試飲会@神楽坂ラビチュード

今日は大阪出張からのワイン試飲会@神楽坂ラビチュードに行ってきました。


試飲で頂いたのはこの十種類でした。
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  1. ランスロ・ロワイエ シャンパーニュ・キュヴェ・デ・シュヴァリエ ブリュット(シャンパーニュ地方・泡)
  2. フォリエット ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ(ロワール地方・白・辛口
  3. ポール・ジャングランジェ アルザス リースリングアルザス地方・白・辛口)
  4. ヴェルジュ マコン ピシエール ヴィーニュ・ド・モンブリゾン(ブルゴーニュ地方・白・辛口)
  5. シャトー・ボワラン・ブラン(ボルドー地方・白・辛口)
  6. シャトー・バルボ・リトリー(ボルドー地方・赤・辛口)
  7. アンヌ・グロ ロー・ド・ラ・ヴィ(ラングドック地方・赤・辛口)
  8. ジャン・リュック ジョワイヨ ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ボーヌ(ブルゴーニュ地方・赤・辛口)
  9. レシュノー ニュイ・サン・ジョルジュ(ブルゴーニュ産・赤・辛口)
  10. ドメーヌ・ラ・ミリエール シャトー・ヌフ・デ・パプ(コート・デュ・ローヌ産・赤・辛口)
このワイン達と共に頂いた料理はこんな感じでした。


前菜:ズワイガニとアボガドのマヨネーズ和え

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前菜から味も美味しく、食感も良くってこの後の料理に期待をさせて頂きました!!

魚料理:北海道産 生ホタテ貝と黒トリュフのベニエ 南仏野菜のラタトゥイユ添え

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ホタテとアーモンド、トリュフ、などがラタトゥイユと合わってこれまた美味しい!!

肉料理:エゾ鹿と栗・きのこのブリック包み焼き 彩野菜を添えて

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これもすっごい美味しい!!今日のどの赤ワインにも合うような作り方で中に詰まった鹿などなどがめちゃくちゃ良い感じ!!お料理は全て美味しくって、ワインも気に入ったものもありました。

9番のワインはまだ若くって酸味、果実味、タンニンがそれぞれとがってるけど、少しして飲んだ感じから期待出来そうだったので5年後、10年後に飲むために二本買いました!!後はリースリングを一本!!

さぁ、これから後輩宅で忘年会だっ!!
大丈夫かなぁ…、ではでは。